Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Asuransi Jiwa & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Asuransi Jiwa

1. Di bawah ini adalah aspek aspek legal dalam kontrak asuransi jiwa, kecuali
A. Utmost good faith
B. Aleatory
C. Law of large numbers
D. Insurable interest

Jawaban:
C. Law of large numbers


2. Produk produk asuransi jiwa yang menggabungkan investasi dengan asuransi disebut
A. Santunan pada tahun ke 100
B. Produk tradisional
C. Produk unit link
D. Produk jaminan hari tua

Jawaban:
C. Produk unit link


3. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
A. Hanya jika tertanggung mengalami cacat
B. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
C. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis
D. Hanya pada saat kematian tertanggung

Jawaban:
C. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis


4. Pihak yang memenuhi kapasitas legal adalah:
A. Orang yang di bawah pengaruh obat obatan
B. Sekutu musuh pada masa perang
C. Orang di bawah umur (<17tahun)
D. Orang dewasa yang sehat mental dan fisik

Jawaban:
D. Orang dewasa yang sehat mental dan fisik


5. Tipe pemegang polis (investor) yang moderat adalah:
A. Orang netral terhadap resiko
B. Orang yang menghindari resiko
C. Orang yang bersedia menanggung resiko tinggi
D. Orang yang berhati hati dan tidak mau mengambil resiko

Jawaban:
A. Orang netral terhadap resiko


6. Manfaat asuransi jiwa bagi masyarakat:
A. Meningkatkan kekhawatiran dan ketakutan bagi individu
B. Menggantikan program perlindungan pemerintah
C. Menghasilkan lebih banyak pengangguran
D. Membekukan tabungan

Jawaban:
B. Menggantikan program perlindungan pemerintah


7. Yang dimaksud dengan alokasi dana adalah menginvestasikan sesuai dengan yang dipilih oleh:
A. Pemegang polis
B. Manager investasi
C. Regulator
D. Agen

Jawaban:
A. Pemegang polis


8. Ketentuan unilateral dalam kontrak asuransi jiwa mengacu kepada:
A. Pihak tertanggung tidak perlu membayar premi
B. Pihak penanggung dapat memaksa pihak tertanggung untuk membayar premi
C. Pihak tertanggung tidak dapat memaksa secara legal pihak penanggung untuk memenuhi janji
D. Pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal

Jawaban:
D. Pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal


9. Investasi asuransi jiwa unit link adalah:
A. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan kredit tanpa bunga
B. Cara menabung dengan resiko aman
C. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi
D. Instrumen yang menggabungkan unsur tabungan dan jaminan di hari tua

Jawaban:
C. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi


10. Klaim kematian dilakukan ketika:
A. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
B. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
C. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
D. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis

Jawaban:
D. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis


11. Klaim jatuh tempo terjadi ketika:
A. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
B. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
C. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
D. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis

Jawaban:
D. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis


12. Faktor yang tidak mempengaruhi penentuan jumlah premi:
A. Kemungkinan kerugian
B. Nilai dari setiap kerugian
C. Ambang kesalahan yang mungkin timbul saat memprediksi kerugian
D. Keragaman aset yang dimiliki penanggung

Jawaban:
D. Keragaman aset yang dimiliki penanggung


13. Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak:
A. Tujuan legal
B. Pertimbangan
C. Perjanjian yang saling menguntungkan
D. Kapasitas legal

Jawaban:
B. Pertimbangan