Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia + Jawaban

Soal Pilgan Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia

1. Fase kehidupan manusia yang ditandai dengan peningkatan produktivitas kerja adalah...
A. Masa remaja
B. Masa dewasa awal
C. Masa dewasa pertengahan
D. Masa dewasa akhir

Jawaban: 
C. Masa dewasa pertengahan


2. Pada tahap perkembangan Erik Erikson yang mana individu mengalami perasaan inferioritas?
A. Trust vs. Mistrust
B. Autonomy vs. Shame and Doubt
C. Initiative vs. Guilt
D. Industry vs. Inferiority

Jawaban: 
D. Industry vs. Inferiority


3. Faktor apa yang dapat mempengaruhi tinggi badan manusia?
A. Genetika, nutrisi, dan lingkungan
B. Jenis kelamin
C. Pola tidur
D. Kebiasaan merokok

Jawaban: 
A. Genetika, nutrisi, dan lingkungan


4. Hormon yang bertanggung jawab untuk pertumbuhan tulang dan massa otot adalah...
A. Insulin
B. Estrogen
C. Testosteron
D. Hormon pertumbuhan

Jawaban: 
D. Hormon pertumbuhan


5. Apa yang menjadi tanda-tanda pertumbuhan pada masa dewasa?
A. Penurunan tinggi badan
B. Penurunan berat badan
C. Penurunan massa otot
D. Perubahan suara

Jawaban: 
A. Penurunan tinggi badan


6. Fase pertumbuhan yang paling lambat pada manusia terjadi saat...
A. Masa dewasa
B. Masa remaja
C. Masa bayi
D. Masa tua

Jawaban: 
D. Masa tua


7. Proses penempelan zigot pada dinding kandungan disebut ….
A. Janin
B. Implantasi
C. Embrio
D. Fokus'

Jawaban:
B. Implantasi


8. Tahap perkembangan manusia yang disebut masa pubertas terjadi pada usia antara . . . .
A. 0–12 tahun
B. 12–14 tahun
C. 10–15 tahun
D. 14–20 tahun

Jawaban:
C. 10–15 tahun


9. Ciri k3l4min sekunder yang tampak pada remaja laki-laki adalah sebagai berikut, kecuali . . . .
A. Suara membesar
B. Tumbuh jakun
C. Kulit menjadi halus
D. Tumbuh kumis dan jambang

Jawaban:
C. Kulit menjadi halus


10. Masa meniru, egois tinggi, dan selalu menarik perhatian, merupakan ciri-ciri dari masa . . . .
A. Bayi
B. Tua
C. Anak
D. Remaja

Jawaban:
D. Remaja


11. Di bawah ini merupakan sifat kelamin sekunder pada wanita, kecuali ….
A. Pinggul membesar
B. Kelenjar susu membesar
C. Ovarium menghasilkan ovum
D. Tumbuh rambut di sekitar 4l4t k3l4min

Jawaban:
C. Ovarium menghasilkan ovum


12. Hormon yang berpengaruh pada masa pancaroba dan masa remaja, dihasilkan oleh kelenjar ….
A. Pituitari, adrenal, dan kelenjar k3l4min
B. Adrenal, k3l4min, dan kelenjar pankreas
C. Hati, adrenal, dan kelenjar kelamin
D. Pituitari, pankreas, dan kelenjar hati

Jawaban:
A. Pituitari, adrenal, dan kelenjar kelamin


13. Bila wanita pertama kali mengalami menstruasi, wanita tersebut memasuki masa ….
A. Dewasa
B. Adolesens
C. Puber
D. Pancaroba

Jawaban:
C. Puber