Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Bab Pewarisan Sifat & Jawaban

Soal (Essay) Pewarisan Sifat

1. Bagaimana pewarisan sifat mitokondrial berbeda dari pewarisan sifat nuklir?

Jawaban: 
Pewarisan sifat mitokondrial melibatkan DNA mitokondria, sedangkan pewarisan sifat nuklir melibatkan DNA di inti sel.


2. Apa yang dimaksud dengan pewarisan sifat rekombinan?

Jawaban: 
Pewarisan sifat rekombinan adalah ketika keturunan memiliki kombinasi alel yang berbeda dari orang tua mereka akibat rekombinasi selama pembentukan gamet.


3. Bagaimana faktor genetik dan lingkungan berinteraksi dalam pewarisan sifat?

Jawaban: 
Faktor genetik dan lingkungan dapat berinteraksi dalam pewarisan sifat dengan mempengaruhi ekspresi gen secara bersamaan.


4. Apa yang dimaksud dengan pewarisan sifat yang tidak lengkap dominan?

Jawaban: 
Pewarisan sifat yang tidak lengkap dominan adalah ketika alel dominan tidak sepenuhnya mengungguli alel resesif, dan hasilnya adalah fenotip yang intermediat.


5. Bagaimana pewarisan sifat yang tidak lengkap dominan berbeda dari pewarisan sifat kodominan?

Jawaban: 
Pewarisan sifat yang tidak lengkap dominan melibatkan alel dominan yang tidak sepenuhnya mendominasi alel resesif, sementara dalam pewarisan sifat kodominan, kedua alel dominan diekspresikan secara bersamaan.


6. Apa yang dimaksud dengan pewarisan sifat pengaruh lingkungan?

Jawaban: 
Pewarisan sifat pengaruh lingkungan adalah ketika lingkungan memainkan peran penting dalam menentukan ekspresi sifat, bahkan jika genotipnya sama.


7. Bagaimana pewarisan sifat pengaruh lingkungan berbeda dari pewarisan sifat genetik murni?

Jawaban: 
Pewarisan sifat pengaruh lingkungan berbeda karena sifatnya sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, sedangkan pewarisan sifat genetik murni lebih bergantung pada genotip.


8. Apa yang dimaksud dengan pewarisan sifat multifaktorial?

Jawaban: 
Pewarisan sifat multifaktorial adalah ketika sifat pewarisan dipengaruhi oleh kombinasi faktor genetik dan lingkungan.


9. Bagaimana pewarisan sifat multifaktorial berbeda dari pewarisan sifat tunggal?

Jawaban: 
Pewarisan sifat multifaktorial melibatkan banyak gen dan faktor lingkungan, sedangkan pewarisan sifat tunggal melibatkan satu gen tunggal.


10. Apa yang dimaksud dengan pewarisan sifat rekombinan?

Jawaban: 
Pewarisan sifat rekombinan adalah ketika keturunan memiliki kombinasi alel yang berbeda dari orang tua mereka akibat rekombinasi selama pembentukan gamet.