Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (PG) Sistem Peredaran Darah Manusia & Jawaban

Soal Pilgan Sistem Peredaran Darah Manusia

1. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut ….
A. Hemofilia
B. Leukimia
C. Varises
D. Atherosklerosis
E. arteriosklerosis

Jawaban:  
D. Atherosklerosis


2. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….
A. Siput
B. Cacing
C. Serangga
D. Planaria
E. Hydra sp.

Jawaban:  
B. Cacing


3. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….
A. Serangga
B. cacing tanah
C. burung
D. buaya
E. ikan

Jawaban:  
A. Serangga


4. Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah
A. Trombosit
B. Eritrosit
C. Plasma darah
D. Leukosit
E. Monosit

Jawaban:  
B. Eritrosit


5. Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah antara lain
A. Albumin
B. Enzim
C. Antibodi
D. Glukosa
E. Oksigen

Jawaban:  
D. Glukosa


6. Fungsi utama eritrosit adalah
A. Melawan infeksi
B. Pembekuan darah
C. Membawa oksigen
D. Membawa hormon
E. Membawa albumin

Jawaban:  
C. Membawa oksigen


7. Protein dalam plasma darah yang digunakan untuk membentuk zat antibodi adalah
A. Sistein
B. Globulin
C. Albumin
D. Bilirubin
E. Hemoglobin

Jawaban:  
B. Globulin


8. Bagian yang bertanggung jawab atas kontraksi jantung adalah
A. Perikardium
B. Endokardim
C. Myokardium
D. Epikardium
E. Katup

Jawaban:  
C. Myokardium


9. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah
A. Spigmomanometer
B. Stetoskop
C. Anemometer
D. Termometer raksa
E. Dinamometer

Jawaban:  
A. Spigmomanometer


10. Leukimia disebabkan oleh saah satu sel darah yang berkembang pesat yaitu
A. Eritrosit
B. Trombosit
C. Leukosit
D. Limfosit
E. Monosit

Jawaban:  
C. Leukosit


11. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya denyut nadi adalah
A. Gerakan jantung memompa darah ke kapiler
B. Gerakan jantung memompa darah ke vena
C. Gerakan jantung memompa darah ke arteri
D. Gerakan jantung memompa darah ke paru-paru
E. Gerakan paru-paru memompa darah ke arteri

Jawaban:  
C. Gerakan jantung memompa darah ke arteri


12. Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut
A. Trombus
B. Embolus
C. Hemaroid
D. Artherosklerosis
E. Artheriosklerosis

Jawaban:  
D. Artherosklerosis


13. Yang merupakan penyakit pembuluh darah adalah
A. Jantung koroner
B. Tekanan darah tinggi
C. Leukimia
D. Hemofilia
E. Varises

Jawaban:  
E. Varises