Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Bab Tumbuhan & Jawaban

Soal (Essay) Tumbuhan

1. Apa nama bagian dan buah yang enak dimakan?

Jawaban:
Daging buah.


2. Terbuat dan apakah biasanya meja, kursi, almari, dan pintu di kelasmu?

Jawaban:
Dari kayu.


3. Tulislah contoh lain peralatan rumah tangga yang dibuat dari bahan tumbuhan! Jelaskan!

Jawaban:
Bakul atau tempat nasi dibuat dan bambu, kusen rumah dibuat dan kayu, dan sendok nasi dibuat dari bambu.


4. Tuliskan tumbuhan berbiji yang dapat digunakan sebagai bahan sayuran!

Jawaban:
Kangkung, kacang panjang, kubis, tomat, sawi, dan bayam


5. Mengapa tumbuhan lumut termasuk dalam kategori Plantae? Jelaskan!

Jawaban:
Karena memiliki hijau daun atau klorofil sehingga mampu menghasilkan makanan sendiri.


6. Apa sajakah peranan tumbuhan Gymnospermae bagi manusia? tuliskan!

Jawaban:
- Bahan bangunan, produksi kertas, dan balsam
- Menghasilkan resin, yaitu cairan kental untuk melindungi konifer dari jamur dan serangga
- Untuk membuat makanan, misalnya Gnetum gnemon
- Sebagai tanaman hiasa, misalnya Cycas sp.


7. Apa yang dimaksud dengan metagenesis?

Jawaban:
Metagenesis adalah pergiliran perkembangbiakan pada lumut yang terdiri atas generasi sporofit (vegetatif) dan generasi gametofit (generatif) secara terus menerus.


8. Jelaskan perbedaan antara tumbuhan dikotil dan monokotil!

Jawaban:
- Akar : dikotil tunggal dan monokotil serabut
- Daun : dikotil menyirip atau menjari dan monokotil melengkung atau sejajar.
- Biji : dikotil berkeping dua dan monokotil berkeping satu.


9. Tulislah bagian-bagian tumbuhan berbunga !

Jawaban:
Akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji.


10. Tulislah contoh-contoh tumbuhan berbunga !

Jawaban:
Mawar, melati, anggrek, mangga, rambutan, dan durian.