Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (PG) Surat Lamaran Pekerjaan & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Surat Lamaran Pekerjaan


1. Surat lamaran pekerjaan harus ditulis dalam bahasa apa?
A) Bahasa Inggris
B) Bahasa ibu perusahaan yang dilamar
C) Bahasa pilihan pelamar
D) Bahasa daerah perusahaan

Jawaban: 
B) Bahasa ibu perusahaan yang dilamar


2. Apa yang harus dilakukan jika Anda tidak memiliki pengalaman kerja sebelumnya?
A) Menulis tentang hobi pribadi
B) Menyembunyikan fakta tersebut
C) Menyertakan informasi palsu
D) Menyoroti keterampilan atau kegiatan ekstrakurikuler yang relevan

Jawaban: 
D) Menyoroti keterampilan atau kegiatan ekstrakurikuler yang relevan


3. Di mana sebaiknya mencantumkan alamat email dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Di bawah tanda tangan
B) Di bagian kanan atas
C) Di bagian kanan bawah
D) Di bagian kiri atas

Jawaban: 
B) Di bagian kanan atas


4. Surat lamaran pekerjaan yang baik seharusnya menekankan:
A) Alasan kenapa Anda membutuhkan pekerjaan tersebut
B) Kualifikasi yang relevan dengan pekerjaan
C) Gaji yang diinginkan
D) Kesalahan perusahaan dalam pengumuman lowongan pekerjaan

Jawaban: 
B) Kualifikasi yang relevan dengan pekerjaan


5. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan gaji yang diharapkan dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Memberikan rentang gaji yang luas
B) Menyebutkan gaji Anda saat ini
C) Tidak menyebutkan gaji sama sekali
D) Memberikan nominal pasti yang diinginkan

Jawaban: 
C) Tidak menyebutkan gaji sama sekali


6. Apa yang sebaiknya dilakukan setelah menulis surat lamaran pekerjaan?
A) Mengirimkannya ke semua perusahaan yang ditemukan
B) Mengirimkannya ke alamat perusahaan tanpa perlu ditujukan ke orang tertentu
C) Meminta bantuan teman untuk memperbaiki tata bahasa
D) Mengoreksi dan mengedit surat lamaran sebelum mengirimkannya

Jawaban: 
D) Mengoreksi dan mengedit surat lamaran sebelum mengirimkannya


7. Bagaimana Anda dapat menonjolkan diri dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menulis dengan font yang besar dan warna cerah
B) Menambahkan banyak emoji dan smiley
C) Menekankan pencapaian dan keterampilan unik Anda
D) Menulis surat lamaran dalam bahasa lain selain bahasa perusahaan

Jawaban: 
C) Menekankan pencapaian dan keterampilan unik Anda


8. Apa yang harus menjadi fokus dalam paragraf kedua surat lamaran pekerjaan?
A) Pengalaman kerja sebelumnya yang relevan
B) Permintaan gaji yang lebih tinggi
C) Daftar referensi
D) Motivasi untuk mengubah pekerjaan

Jawaban: 
A) Pengalaman kerja sebelumnya yang relevan


9. Dalam surat lamaran pekerjaan, apa yang sebaiknya dihindari dalam menyatakan kelemahan Anda?
A) Jujur dan terbuka tentang kelemahan
B) Menyebutkan kelemahan tetapi menyatakan bahwa Anda sedang mengatasi
C) Menyembunyikan kelemahan dengan tidak menyebutkannya
D) Menyalahkan kelemahan pada orang lain

Jawaban: 
D) Menyalahkan kelemahan pada orang lain


10. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan referensi dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menyebutkan nama dan nomor telepon mereka
B) Menyebutkan bahwa Anda memiliki referensi, tetapi tidak menyebutkan nama mereka
C) Memberikan bukti tertulis dari referensi
D) Menulis surat referensi terpisah dan menyertakannya dengan surat lamaran

Jawaban: 
A) Menyebutkan nama dan nomor telepon mereka


11. Bagaimana cara yang tepat untuk menyampaikan apresiasi dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Dengan menyatakan bahwa Anda adalah kandidat terbaik
B) Mengucapkan terima kasih atas kesempatan ini
C) Menyatakan bahwa perusahaan sangat beruntung memiliki Anda
D) Tidak perlu menyampaikan apresiasi

Jawaban: 
B) Mengucapkan terima kasih atas kesempatan ini


12. Dalam surat lamaran pekerjaan, apa yang sebaiknya dilakukan jika Anda tidak memiliki pengalaman kerja sebelumnya?
A) Membuat pengalaman fiktif
B) Menyebutkan bahwa Anda tidak memiliki pengalaman
C) Menyoroti keterampilan yang dapat dipindahkan dari pengalaman lain
D) Tidak perlu menyebutkan tentang pengalaman kerja

Jawaban: 
C) Menyoroti keterampilan yang dapat dipindahkan dari pengalaman lain


13. Apa yang sebaiknya dilakukan dengan alamat surat lamaran pekerjaan setelah Anda mengganti alamat tempat tinggal?
A) Tidak perlu mengubahnya
B) Mengirimkan surat keterangan baru
C) Menghapus alamat dan menyebutkan alasan perubahan alamat di paragraf pembuka
D) Mengirimkan foto rumah baru sebagai bukti

Jawaban: 
C) Menghapus alamat dan menyebutkan alasan perubahan alamat di paragraf pembuka


14. Bagaimana cara yang tepat untuk menyebutkan pekerjaan sampingan dalam surat lamaran pekerjaan?
A) Menyebutkan semua pekerjaan sampingan yang pernah Anda miliki
B) Tidak perlu menyebutkannya, fokus pada pekerjaan utama
C) Menulisnya dengan huruf besar di paragraf pembuka
D) Menyebutkan pekerjaan sampingan yang relevan dengan posisi yang dilamar

Jawaban: 
D) Menyebutkan pekerjaan sampingan yang relevan dengan posisi yang dilamar


15. Bagaimana cara yang tepat untuk menjawab pertanyaan "Apakah Anda bisa bekerja lembur?"
A) "Tidak, saya tidak mau bekerja lembur sama sekali."
B) "Ya, saya siap bekerja lembur setiap saat tanpa batas."
C) "Saya bisa bekerja lembur sesuai kebutuhan, tetapi juga menghargai keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi."
D) "Tergantung pada jumlah gaji tambahan untuk bekerja lembur."

Jawaban: 
C) "Saya bisa bekerja lembur sesuai kebutuhan, tetapi juga menghargai keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi."


16. Apa yang harus Anda cantumkan dalam surat lamaran jika Anda mengalami penundaan dalam penyelesaian pendidikan?
A) Menyembunyikan fakta tersebut
B) Menjelaskan alasan penundaan dengan jujur dan terbuka
C) Menyalahkan pihak lain atas penundaan
D) Menyebutkan bahwa pendidikan akan diselesaikan tanpa memberikan alasan

Jawaban: 
B) Menjelaskan alasan penundaan dengan jujur dan terbuka