Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (PG) Puisi & Jawaban

Soal Pilgan Puisi

1. Apa yang dimaksud dengan tema "kehidupan sehari-hari" dalam puisi?
A. Penggambaran kehidupan sehari-hari dengan detail yang tajam
B. Pengungkapan perasaan cinta atau kehilangan
C. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan
D. Penggambaran alam dan hubungannya dengan manusia

Jawaban: 
A. Penggambaran kehidupan sehari-hari dengan detail yang tajam


2. Siapakah penyair yang menulis "The Tyger"?
A. William Wordsworth
B. John Keats
C. Walt Whitman
D. William Blake

Jawaban: 
D. William Blake

 
3. Tahap-tahap dalam menulis puisi adalah ... .
A. inkubasi
B. pendengaran
C. perabaan
D. penciuman

Jawaban:
A. inkubasi

 
4. Tahap iluminasi dalam penulisan puisi adalah ....
A. pencarian ide untuk dikembangkan menjadi sebuah karya puisi
B. kegiatan mengembangkan ide menjadi sebuah puisi
C. mengendapkan ide dalam rangka menambah data/informasi agar dapat dikembangkan
D. melihat ulang karya puisi untuk disempurnakan

Jawaban:
B. kegiatan mengembangkan ide menjadi sebuah puisi

 
5. Penyair mencari data dan berbagai informasi sebagai bahan pengembangan ide yang diendap atau disimpannya. Kegiatan ini disebut tahap ....
A. persiapan
B. inkubasi
C. iluminasi
D. verifikasi

Jawaban:
B. inkubasi

 
6. Pengertian yang tepat tentang puisi anak adalah ....
A. puisi yang diciptakan oleh anak-anak
B. puisi yang diciptakan oleh orang tua untuk anak-anak
C. puisi yang berisi tentang dunia anak dan dikonsumsi oleh anak-anak
D. puisi yang diciptakan untuk generasi mendatang

Jawaban:
C. puisi yang berisi tentang dunia anak dan dikonsumsi oleh anak-anak

 
7. Jika Anda akan menulis puisi remaja, contoh puisi yang tepat menurut Anda adalah ....
A. lni barisan tak bergenderang-berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Sekali berarti
sudah itu mati
B. Di kala musim memotong padi
ltulah saat bersuka hati
Membuat kemah dan jerami
Tempat bermain di malam hari
Kita berkumpul keliling api
C. Awal pertama,
tersirap darah gejolak pesona
curi pandang gemuruh di dada
Mengapa? Apakah ini namanya cinta?
D. Seruling di pasir ipis, merdu
antara gundukan pohon pina,
tembang menggema di dua kaki,
Burangrang - Tangkuban prahu

Jawaban:
C. Awal pertama,
tersirap darah gejolak pesona
curi pandang gemuruh di dada
Mengapa? Apakah ini namanya cinta?


8. Apa definisi puisi?
A. Prosa berirama
B. Ekspresi imajinatif menggunakan kata-kata
C. Cerita pendek
D. Narasi sejarah

Jawaban: 
B. Ekspresi imajinatif menggunakan kata-kata


9. Siapakah penyair terkenal dari Romantisisme yang menulis "Ode to a Nightingale"?
A. William Wordsworth
B. John Keats
C. Lord Byron
D. Percy Bysshe Shelley

Jawaban: 
B. John Keats


10. Gaya sastra yang menggambarkan benda-benda non-human sebagai manusia disebut?
A. Personifikasi
B. Simbolisme
C. Metafora
D. Ironi

Jawaban: 
A. Personifikasi


11. Apa nama puisi yang panjang dan merinci pengalaman pribadi atau peristiwa sejarah?
A. Haiku
B. Sonnet
C. Epic
D. Limerick

Jawaban: 
C. Epic


12. Gaya bahasa yang menggunakan perbandingan langsung tanpa menggunakan kata "seperti" atau "bagai" adalah?
A. Simile
B. Personifikasi
C. Metafora
D. Paradox

Jawaban: 
C. Metafora


13. Siapakah penyair yang menulis "The Waste Land"?
A. T.S. Eliot
B. Walt Whitman
C. Robert Frost
D. Emily Dickinson

Jawaban: 
A. T.S. Eliot


14. Apa yang dimaksud dengan tema "allegory" dalam puisi?
A. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan
B. Penggambaran kehidupan sehari-hari dengan detail yang tajam
C. Pengungkapan perasaan cinta atau kehilangan
D. Penggambaran perjuangan manusia dengan alam

Jawaban: 
A. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan


15. Siapakah penyair terkenal yang menulis "Howl"?
A. Allen Ginsberg
B. Sylvia Plath
C. Langston Hughes
D. Maya Angelou

Jawaban: 
A. Allen Ginsberg


16. Berapa baris dalam sebuah sonnet Shakespearean?
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16

Jawaban: 
C. 14