Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (PG) Morfologi Bahasa Indonesia & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Morfologi Bahasa Indonesia

1. Berapa jumlah morfem dalam kata "pengunjung"?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
D. 4


2. Apa yang disebut dengan morfem bebas?
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata
C. Morfem yang terdiri dari prefiks dan sufiks
D. Morfem yang hanya digunakan dalam bahasa formal

Jawaban:
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata


3. Berapa jumlah morfem dalam kata "membaca"?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
B. 2


4. Apa yang disebut dengan morfem terikat derivasional?
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata
C. Morfem yang terdiri dari prefiks dan sufiks
D. Morfem yang hanya digunakan dalam bahasa sastra

Jawaban:
C. Morfem yang terdiri dari prefiks dan sufiks


5. Berapa jumlah morfem dalam kata "pencuci"?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
C. 3


6. Morfem terikat derivasional yang digunakan untuk membentuk kata benda adalah ________.
A. Prefiks
B. Sufiks
C. Infiks
D. Konfiks

Jawaban:
B. Sufiks


7. Apa yang disebut dengan morfem terikat infleksional?
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata
C. Morfem yang terdiri dari prefiks dan sufiks
D. Morfem yang hanya digunakan dalam bahasa sastra

Jawaban:
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata


8. Berapa jumlah morfem dalam kata "makanan"?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
B. 2


9. Morfem terikat infleksional yang digunakan untuk membentuk bentuk jamak adalah ________.
A. Prefiks
B. Sufiks
C. Infiks
D. Konfiks

Jawaban:
B. Sufiks


10. Apa yang disebut dengan morfem afiks turunan?
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata
C. Morfem yang terdiri dari prefiks dan sufiks
D. Morfem yang hanya digunakan dalam bahasa sastra

Jawaban:
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata


11. Berapa jumlah morfem dalam kata "bermainan"?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
D. 4


12. Morfem afiks turunan yang digunakan untuk membentuk kata kerja adalah ________.
A. Prefiks
B. Sufiks
C. Infiks
D. Konfiks

Jawaban:
A. Prefiks


13. Apa yang disebut dengan morfem bebas derivasional?
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata
C. Morfem yang terdiri dari prefiks dan sufiks
D. Morfem yang hanya digunakan dalam bahasa sastra

Jawaban:
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata


14. Berapa jumlah morfem dalam kata "tergelincir"?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
B. 2


15. Morfem bebas derivasional yang digunakan untuk membentuk kata sifat adalah ________.
A. Prefiks
B. Sufiks
C. Infiks
D. Konfiks

Jawaban:
B. Sufiks


16. Apa yang disebut dengan morfem bebas gramatikal?
A. Morfem yang berdiri sendiri sebagai kata
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata
C. Morfem yang terdiri dari prefiks dan sufiks
D. Morfem yang hanya digunakan dalam bahasa sastra

Jawaban:
B. Morfem yang tidak dapat berdiri sendiri sebagai kata


17. Berapa jumlah morfem dalam kata "memelihara"?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
C. 3