Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (PG) Akuntansi Perusahaan Jasa & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Akuntansi Perusahaan Jasa

1. Salah satu langkah penting dalam proses akuntansi perusahaan jasa adalah...
A. Menyusun neraca saldo
B. Menyusun laporan laba rugi
C. Menyusun neraca keuangan
D. Menyusun laporan arus kas

Jawaban: 
B. Menyusun laporan laba rugi


2. Salah satu metode penghitungan laba pada perusahaan jasa adalah...
A. Metode persediaan periodik
B. Metode FIFO (First-In, First-Out)
C. Metode LIFO (Last-In, First-Out)
D. Metode mark-up

Jawaban: 
D. Metode mark-up


3. Bagaimana cara menghitung laba perusahaan jasa?
A. Pendapatan dikurangi dengan biaya pokok penjualan
B. Pendapatan dikurangi dengan beban operasional
C. Pendapatan dikurangi dengan beban non-operasional
D. Pendapatan dikurangi dengan harga pokok produksi

Jawaban: 
B. Pendapatan dikurangi dengan beban operasional


4. Salah satu contoh beban non-operasional dalam perusahaan jasa adalah...
A. Biaya sewa gedung
B. Biaya listrik
C. Pendapatan bunga bank
D. Biaya penggajian karyawan

Jawaban: 
C. Pendapatan bunga bank


5. Apa yang dimaksud dengan saldo laba ditahan?
A. Keuntungan yang belum dibagikan kepada pemilik perusahaan
B. Keuntungan yang dibagikan kepada pemilik perusahaan
C. Kerugian yang belum dibagikan kepada pemilik perusahaan
D. Kerugian yang dibagikan kepada pemilik perusahaan

Jawaban: 
A. Keuntungan yang belum dibagikan kepada pemilik perusahaan


6. Salah satu contoh neraca saldo dalam perusahaan jasa adalah...
A. Piutang usaha
B. Persediaan barang jadi
C. Akumulasi penyusutan
D. Saham modal

Jawaban: 
A. Piutang usaha


7. Apa yang dimaksud dengan akun pendapatan dalam perusahaan jasa?
A. Akun yang mencatat pengeluaran perusahaan
B. Akun yang mencatat biaya produksi barang
C. Akun yang mencatat pendapatan yang diperoleh dari jasa
D. Akun yang mencatat harga pokok produksi

Jawaban: 
C. Akun yang mencatat pendapatan yang diperoleh dari jasa


8. Salah satu contoh neraca keuangan dalam perusahaan jasa adalah...
A. Persediaan
B. Utang usaha
C. Biaya bunga
D. Akumulasi penyusutan

Jawaban: 
B. Utang usaha


9. Bagaimana cara menghitung nilai buku perusahaan jasa?
A. Nilai aset dikurangi dengan nilai kewajiban
B. Nilai aset dikurangi dengan saldo laba ditahan
C. Nilai aset dikurangi dengan akumulasi penyusutan
D. Nilai aset dikurangi dengan harga pokok produksi

Jawaban: 
A. Nilai aset dikurangi dengan nilai kewajiban


10. Salah satu contoh laporan arus kas dalam perusahaan jasa adalah...
A. Arus kas dari aktivitas operasional
B. Arus kas dari aktivitas investasi
C. Arus kas dari aktivitas pendanaan
D. Arus kas dari aktivitas operasional, investasi, dan pendanaan

Jawaban: 
D. Arus kas dari aktivitas operasional, investasi, dan pendanaan


11. Metode penyusutan yang umum digunakan dalam perusahaan jasa adalah...
A. Metode garis lurus
B. Metode unit produksi
C. Metode saldo menurun
D. Metode persentase penjualan

Jawaban: 
A. Metode garis lurus